расторжение договора в одностороннем порядке
Расторжение договора в одностороннем порядке без судебной процедуры.
Основания и порядок расторжения договора предусмотрены Гражданским кодексом. Среди них есть и основания такого расторжения в одностороннем порядке. В некоторых случаях этот порядок называется отказом от исполнения договора.
Законом такая процедура расторжения договора подробно не расписана, поэтому имеет смысл рассмотреть некоторые вопросы более подробно.
Расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе его участников.
Для того, чтобы у сторон имелась возможность воспользоваться этим правом, необходимы условия, прямо предусмотренные законом или указанные в договоре. Несоблюдение такого порядка может повлечь признание действий участника договора незаконными, а в том случае, если этими действиями был причинен ущерб другой стороне договора или третьим лицам – возможность взыскания причиненного ущерба с виновного лица.
При этом расторжение договора в одностороннем порядке происходит либо по умолчанию (как, например, в случае подписания договора аренды на определенный срок, по истечении которого договор прекращается), либо по заявлению одной из сторон сделки (например, в договор включено условие о том, что он должен считаться расторгнутым в случае невыполнения некоторых его положений одним из участников).
Чаще всего отказ от исполнения договора используется той стороной сделки, которая считает свои права нарушенными. Например, покупатель, не получивший по договору купли-продажи предусмотренное количество товара.
Вместе с тем, несмотря на то, что такое расторжение договора является внесудебной процедурой, достаточно другому участнику сделки заявить о своем несогласии с отказом от исполнения условий договора, и данный спор может быть разрешен только в суде (федеральном, арбитражном или третейском).
В связи с тем, что право на судебную защиту предусмотрено Гражданским кодексом (ст. 11 указанного закона), какое-либо соглашение сторон об отказе от обращения в суд будет являться незаконным и не может быть применено на практике. То есть, даже несмотря на то, что отказ от судебной процедуры расторжения договора будет подписан участниками сделки, любой из них вправе обратиться в соответствующий суд.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий